О предприятии Продукция Услуги Инвесторам и акционерам Тендеры Новости

Принцип работы Комплексного устройства воздухоочистки ПАЭС 2500

25.04.2019

У современных газотурбинных приводов (ГТП) существуют высокие требования к чистоте и сопротивлению входного воздуха на входе в газовоздушный тракт ГТП. Степень очистки входного воздуха напрямую влияет на ресурс работы ГТП и степень износа отдельных его узлов. Старые модификации электростанций семейства ПАЭС-2500 оснащены системами шумоглушения без дополнительных систем очистки воздуха, что нередко приводило к выходу из строя ГТП по причине износа рабочих лопаток компрессора и турбины. С целью улучшить ресурсные показатели ГТП, применяемых в составе электростанций было разработано специальное комплексное воздухоочистительное устройство.

Принцип действия КУВ заключается в последовательных снижении скорости входного потока, разделении потока на чистый воздух и пыль, перенаправлении потока пыли наружу, понижение шумовых характеристик струи чистого воздуха и подачи его на вход в ГТП. Исходя из предназначения был определён конструктивный профиль и изготовлен опытный экземпляр КУВ, который на данный момент проходит испытания в составе газотурбинной электростанции ПАЭС 2500 на территории Волочиского машиностроительного завода. Каждый из блоков КУВ выполняет определённую функцию:

• Защитный козырёк (поз.1) выполняет защиту воздухоочистительного устройства от попадания на него атмосферных осадков (дождь, снег, листва деревьев и т.д.), а также обеспечивает необходимую степень снижения скорости потока воздуха, чтобы двигатель не засасывал атмосферные осадки с приграничных электростанции территорий. На случай образования обмерзания на поверхности воздухоочистительного устройства (ВОУ) защитный козырёк оснащён противообледенительной системой из инфракрасного обогревателя, включающегося автоматически (при достижении окружающей температуры +5°С и выключающегося при -10°С) или же в ручном режиме.
  • Блок ВОУ (поз.2) оснащён специально разработанный фирмой Pall (Великобритания) системой очистки воздуха QE0458 (рис.2). Принцип действия данной системы заключён в специально подобранных геометрических размерах панелей мультициклонов, благодаря которым поступающий воздух, двигаясь по центробежным винтовым каналам, разделяется на чистый воздух и пыль. Чистый воздух проходит дальше по направлению к ГТП, а пыль собирается в специальных коллекторах, откуда отсасывается вентилятором (поз.6) через пылеотводящий воздуховод (поз.5).
  • Пройдя очистку воздух попадает в диффузор (поз.3) и далее направляется в блок шумоглушения (поз.4). Блок шумоглушения предназначен для снижения шума вызываемого работой ГТП и представляет собой пластинчатый шумоглушитель с двумя рядами панелей шумоглушения, размеры и расположение которых обеспечивают максимально эффективную степень снижения звуковой мощности при минимальном влиянии на повышение сопротивление газовоздушного тракта КУВ.
  • Далее от блока шумоглушения воздух попадает на вход в ГТП, при этом благодаря специально установленной разделительной перегородке, часть входного воздуха направляется на охлаждение генератора.

Благодаря применению вновь разработанной системы КУВ срок эксплуатации ГТП в составе электростанций значительно возрастёт и позволит бесперебойно работать даже в районах с высокой степенью запылённости.